Das Robert Koch-Institut (RKI) hat in der Empfehlung zur personellen und organisatorischen Voraussetzung zur Prävention nosokomialer Infektionen definiert, dass zur Umsetzung einer adäquaten Hygiene in den Einrichtungen des Gesundheitswesens „Hygienebeauftragte in der Pflege“ einzusetzen sind. Das ist auch in den hygienespezifischen Landesverordnungen festgeschrieben.
Ziel der hier beschriebenen Weiterbildung ist die Vermittlung von Hygienekompetenz, die die Hygienebeauftragte Pflegekraft in die Lage versetzt, als Multiplikator und zur Unterstützung der in der Einrichtung tätigen Krankenhaushygieniker, Hygienefachkräfte und Hygienebeauftragten Ärzte im Sinne der KRINKO-Empfehlung (Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention am Robert Koch-Institut) tätig zu werden.
Der Schwerpunkt der Aufgaben der Hygienebeauftragte Pflegekraft liegt in der Funktion als Bindeglied und Ansprechpartner zwischen allen in dem Bereich tätigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und anderen mit Hygieneaufgaben betrauten Personen (Hygieneteam).
Grundsätzlich sind folgende Aufgaben wahrzunehmen:
Zugangsvoraussetzungen
Abgeschlossene Ausbildung zur/zum Gesundheits- und Kranken/ Kinderkrankenpfleger/in bzw. Altenpfleger/in, möglichst mit Berufserfahrung.
Fortbildungsumfang
Die Fortbildung umfasst 40 Unterrichtseinheiten an 5 Unterrichtstagen.
Ausbildungsinhalte
Bedingungen
Die Weiterbildungsstunden sind Präsenzzeit. Erlaubte Fehlzeit max. 4 Unterrichtseinheiten. Versäumte Stunden müssen anhand der zur Verfügung gestellten Unterrichtsmaterialien selbständig nachgearbeitet werden.
Abschluss
Der Kurs endet mit einer schriftlichen Prüfung und schließt mit einem Zertifikat ab.
Termine
Derzeit führe ich den Kurs mit einem anderen Leistungsanbieter durch.
Kontakt
https://www.chefsculinar.de/hygienebeauftragte-r-im-heim-2006.htm